F F Tribuna Libera: Il biscotto cegliese è una cosa seria

lunedì 29 ottobre 2012

Il biscotto cegliese è una cosa seria


Ieri avevamo parlato del Salone del Gusto al Torino che aveva "ospitato" anche il nostro ottimo biscotto cegliese. Leggi tutto






A commento del post c'era stato un commento anonimo che si era lanciato in alcune considerazioni al riguardo.


"il salone del gusto certamente è un ottimo palcoscenico, ma i nostri cari biscottai è coloro vi fanno parte del consorzio dovrebeero rappresentare per davvero la qualità usando come prodotto principale ovvero la mandarla del territorio locale è marmellate di vera frutta,è non diversamente usare come mandorle quelle cosidette spagnole e/o americane cosi comunemente chiamate è di bassissima qualita è marmellate di grossa distribuzione(davvero odiose),è non introducendo nemmeno la favina come ormai quasi tutti fanno tranne,alcune signore che lo fanno in casa è che usano i veri prodotti di Ceglie...altro che biscotto cegliese lo chiamerei spagnolo o americano che compprassero le mandorle di Ceglie..signori questa è la globalizzazzione produrre a più non posso per una scarsissima qualità".



Gli ha risposto direttamente Francesco Nacci con un commento interessante che riporto qui:




"Il consorzio nasce proprio per garantire il consumatore finale: i produttori che vi aderiscono si impegnano a rispettare il disciplinare di produzione che gli stessi produttori assieme ad uno studio condotto sulla ricetta originale e sui prodotti tipici di ceglie hanno adottato: CHI NON USA MANDORLE CEGLIESI, MARMELLATA DA FRUTTA FATTA IN CASA, UOVA DI MASSERIA NON E' AUTORIZZATO A CHIAMARE IL PROPRIO PRODOTTO "BISCOTTO DI CEGLIE MESSAPICA PRESIDIO SLOW FOOD" se lo fanno commettono un illecito verso il consorzio (punibile con multe ed esclusione) e una TRUFFA COMMERCIALE VERSO I CONSUMATORI... a questo serve il presidio proprio per evitare che come spesso accade alcuni "FURBI E FURBETTI" rovinino l'immagine di questo nostro prodotto al sol fine di guadagnare qualcosa in più per il loro esclusivo tornaconto... SE BEN UTILIZZATO IL CONCETTO DEL PRESIDIO DEL BISCOTTO AIUTA L'ECONOMIA LOCALE, SOSTIENE LO SVILUPPO LOCALE E FAVORISCE L'OCCUPAZIONE ANCHE DI GIOVANI CHE VOGLIANO INTRAPRENDERE UN'ATTIVITA' LEGATA ALLA NOSTRA AGRICOLTURA E TRADIZIONE... A PATTO DI ESSERE ONESTI E CORRETTI NEI CONFRONTI DEI CONSUMATORI...".





Il biscotto cegliese è una cosa seria