F F Tribuna Libera: EXTRA VERGINE A CEGLIE MESSAPICA

domenica 22 dicembre 2013

EXTRA VERGINE A CEGLIE MESSAPICA






E’ ri-nato. E’ eccezionalmente buono, grazie ai patriarchi verdi che anche quest’anno hanno dato buoni frutti. Naturalmente è “Evo” (ovvero Extra Vergine d’Oliva). Ed è pronto per essere accolto, assaggiato e raccontato. 

La capitale della gastronomia pugliese chiama a raccolta gourmet di passione e professione, ma anche curiosi e visitatori di passaggio, per festeggiare una nascita che riguarda tutti, nessuno escluso: quella di Evo, l’extravergine di oliva spremuto di fresco.

L’appuntamento è dunque per tutti, alle 16 di domenica 22 dicembre nel castello ducale di Ceglie Messapica (Brindisi), invito aperto al pubblico per un grande evento a firma delle associazioni Ceglie è, Consorzio del Biscotto cegliese e Buona Puglia, organizzato con il patrocinio dell’Amministrazione comunale. 

Nell’atrio del castello, cuore e simbolo della città vecchia, i migliori produttori di olio della Puglia imbandiranno le tavole d’olio nuovo, suddivise per territori e cultivar, offrendo un viaggio del gusto da un capo all’altro della regione dove dimora la più importante distesa di ulivi d’Italia. 






Alle 18 via alla tavola rotonda moderata dalla giornalista Sonia Gioia, per parlare di “Evo, qualità, contraffazione, futuro, consumo”, per imparare a cacciare anche dal desco familiare l’olio bugiardo, di cattiva qualità.



Interverranno pasionari del settore come lo scrittore e giornalista Luigi Caricato, autore di saggi sull’olio ma anche romanzi come “L’olio della conversione” (Besa editore, 205 e 2006), che per l’occasione presenterà il suo ultimo libro “Libero Olio in libero Stato”. 

Caricato ha il merito di avere riscoperto e sottolineato l’importanza della specializzazione nella conoscenza dell’olio, cristallizzando in una parola nuova da lui stesso coniata il ruolo essenziale nella dieta e nella cultura del popolo mediterraneo di questo ingrediente: oleologo è la parola che ha meritato un posto nella banca linguistica della Treccani, tanto quanto nell’Istituto per il Lessico Intellettuale Europeo.






Ma ci sarà anche Cesare Fiorio, ex team manager della Ferrari F1 oltre che vincitore di numerosi campionati Rally, oggi felice “contadino” e produttore d’Olio Evo, proprio a Ceglie Messapica, città eletta a seconda casa. 






Parleranno di olio anche Marcello Longo, curatore della guida agli olii extravergini di Slow Food, componente della Fondazione sulla biodiversità Onlus della stessa associazione; Pasquale Porcelli, giornalista enogastronomico e curatore della guida agli olii extravergini di Puglia edita da Tirsomedia che guiderà gli appassionati intervenuti anche alla corretta degustazione dell’Olio Evo di qualità; Angelo Silibello, ristoratore e presidente associazione “Ceglie è…”; Francesco Nacci (foto) associazione Buona Puglia, delegato agenzia di sviluppo turistico regionale Pugliapromozione, ristoratore e albergatore; e l’assessore Angelo Palmisano, amministratore comunale e figlio d’arte nel commercio dell’olio di qualità. 



Appuntamento a domenica 22 dicembre, e buon Evo a tutti.




E inoltre sempre oggi, dalle 11 alle 23:




Dalle ore 11 sino alle 23 piazza Plebiscito ospiterà un mercatino di artigianato natalizio, stand di food & wine con degustazioni, spettacoli di artisti di strada e la straordinaria performance di Brincadeira, formazione di percussionisti catalani che associa i ritmi afro-latini a un originale movimento del corpo, fondendo varie influenze in uno stile autentico diventato un inconfondibile marchio di fabbrica.

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