Vi allego un articolo molto interessante.
"Al
Salone Internazionale del Gusto, che si terrà a Torino dal 25 al 29
ottobre, il Training Center Lavazza attraverso l’Italia dei caffè,
presenterà una ricerca storica alla riscoperta di cinque ricette
tipiche delle regioni italiane. Durante la manifestazione la
caffetteria dello stand Lavazza sarà aperta al pubblico, per
consentire ai visitatori di gustare i prodotti tradizionali, ma
soprattutto di provare queste magnifiche cinque ricette mai proposte
prima, che attingono a elementi della tradizione dell’espresso, in
alcune regioni italiane servito con cioccolata, panna, nocciole,
mandorle, menta, e liquori. (...)
Il Caffè
alla salentina naturalmente
sa d’estate: la tradizione pugliese vuole l’espresso zuccherato
versato in un bicchiere con del ghiaccio con l’aggiunta del latte
di mandorla. L’innovazione apportata dal Training Center è
l’unione tra freddo e mandorla grazie a un gelato fior di latte
“Lait” della “gelateria Alpina” arricchito con pasta di
mandorle tostate. Uno speciale mantecatore on demand produce un
ciuffo di gelato sul fondo del bicchierino sul quale viene quindi
versato il caffè, producendo un contrasto fra il freddo del gelato
ed il caldo dell’espresso, con i profumi della mandorla che si
fondono con gli aromi del caffè. Il risultato è una golosità da
gustare con il cucchiaino.Il
Caffè alla salentina si abbina ai “Biscotti di Ceglie” di
Ceglie Messapica, nel Brindisino, è la capitale delle mandorle: pare
ne esistano ancora ben quaranta varietà. I Biscotti di Ceglie sono
un Presidio Slow Food...