Oltre
70 espositori, quattro aree tematiche, tre giorni di gozzoviglie sotto le
stelle e cooking show transgenerazionali. Tutto pronto per l’ottava edizione
del Ceglie Food Festival, la festa dell’intelligenza alimentare di scena nella
capitale della gastronomia pugliese nelle serate del 5-6-7 agosto 2016.
Ouverture il 5 agosto con la
presentazione di “Mangia sano che ti passa”, volume a firma di Piero Barbanti, responsabile dell'Unità per la Cura e la Ricerca su
cefalee e dolore dell'Irccs San Raffele Pisana di Roma e Emilio Jirillo, professore
di Immunologia dell'Università di Bari. Appuntamento alle 19,30
presso la sala conferenze della Med school, al civico1 di via Giuseppe Elia.
Sabato 6 agosto la scena si apre in piazza Plebiscito con i cooking show
presentati dal conduttore
radiofonico Federico Quaranta, voce
di Rai Radio Due Decanter e volto noto delle trasmissioni “La prova del cuoco”
e “Linea Verde” che sarà affiancato sul palco dalla giornalista Monica Caradonna. Start alle 21 con le
prove di cucina internazionale interpretate a quattro mani da Vinod Sookar (Al fornello da Ricci di
Ceglie Messapica, Brindisi) e Tony
Urgese (Civetta bistrot di Ceglie Messapica), seguirà lo street food
d’autore di Lucio Mele (Pescaria,
Polignano a Mare), mentre alle 22 sarà la volta di Palma D’Onofrio, testimonial Beko, interprete di una cucina a tutta
salute. Seguirà l’esibizione di Fabiana
Scarica, fiore all’occhiello di Alma, chef under venti premiata al
congresso internazionale di cucina Identità golose. Finale in dolcezza con il mâitre
chocolatier Francesco Urbano e i
pastry chef Pasquale Santoro e Cosimo Monaco (Alter gusto, Ceglie
Messapica).
Il TedX culinario proseguirà domenica 7 agosto, sempre in piazza
Plebiscito, a partire dalle 21 con le prove di cucina internazionale
interpretate a quattro mani da Antonella
Ricci e Giuseppe Dovizioso
(ristorante Vox populi, Ceglie Messapica), seguiranno le golosità ai fornelli
firmate dalla cuoca autodidatta del ristorante Pashà a Conversano, Maria Cicorella, alle 22 sarà la volta
di Gillo Francone del ristorante
Acquasale di Ostuni. Alle 22,30 salirà sul palco il cuoco contadino Peppe Zullo (Villa Jamele, Orsara di
Puglia) ambasciatore della buona Puglia nel mondo, mentre alle 23,30 la scena
si aprirà sul cuciniere artigiano Antimo
Savese (Casina Terramora, Ceglie Messapica) mentre il finale sarà affidato
alla pastry chef Marisa Andrisani (Reggia
Domizia, Manduria).
Non è tutto. Durante la tre giorni le aule griffate Beko della Med
school ospiteranno corsi amatoriali per imparare i fondamenti della cucina
mediterranea, dalle orecchiette al cous cous, lezioni gratuite pomeridiane con
Palma D'Onofrio, Giovanna Quaranta e Antonella Ricci. Il Ceglie Food Festival è
un evento realizzato in collaborazione con Mediterranean cooking school, la
Fondazione italiana sommelier, Beko, Enel, Fondazione e Università telematica
San Raffaele, Cantine Due Palme e Sistema gusto d’arte.