F F Tribuna Libera: Successo del nostro territorio all'Expo di Milano

giovedì 17 settembre 2015

Successo del nostro territorio all'Expo di Milano


Stanno incontrando un grande successo di pubblico i Gal pugliesi Alto Salento, Valle D'Itria, Trulli Barsento, Terre del Primitivo, Terra D'Otranto e Dauno Fantine che, fino al 20  settembre saranno presso il Padiglio Alessandro Rosso in Expo.
Le foto seguenti ritraggono lo Chef stellato Peppe Zullo, ambasciatore della Dieta Mediterranea, mentre riceve in omaggio dal Vice Presidente del Gal Alto Salento Dr. Ricci Luigi, una bottiglia di olio biologico dell'Azienda Agricola Giancamisa di Ceglie Messapica ed una bottiglia di vino dell'Azienda Agricola Schiena vini , fresca vincitrice della medaglia di oro al concorso internazionale "Mundus Vini" in Germania. 











Ed ecco un comunicato con maggiori dettagli:

I Gal pugliesi nel periodo che va dal 7 settembre al 4 ottobre c.a., a turno ed aggregati per rappresentaza territoriale dell'intera Regione Puglia, presidiano con entusiasmo il palcoscenico mondiale dell'EXPO 2015 di Milano presso il Padiglione Alessandro Rosso.

Durante questa settimana, ovvero dal 14 al 20 settembre, il Gal Alto Salento con le consorelle Valle D'Itria, Trulli Barsento, Terre del Primitivo, Terra d'Otranto e Dauno Fantine e le Aziende al loro seguito, sono impegnati con successo nell'offrire al numeroso pubblico dell'EXPO i sapori, i profumi e le prelibatezze dei nostri territori.

Entrando più nei particolari, nello spazio del Gal Alto Salento le aziende che espongono ed offrono degustazioni continue di  prodotti tipici sono:

Fico Mandorlato – a cura Feudo di San Biagio dell’azienda dalle famiglia Barletta, di San Michele Salentino.
Biscotto Cegliese - a cura del rinomato laboratorio artigianale "Caffe’ Centrale" di Maria Cristina e Gaspare Fugazzaro di Ceglie Messapica.
Formaggi dell’Alto Salento - a cura del Caseificio Gallone. Il caseificio con quattro generazioni di esperienza e passione, offre i migliori prodotti della tradizione Salentina coniugandoli alle migliori tecnologie e all’accurata selezione delle materie prime.
Vini dalle terre degli Imperiali – a cura dell’Azienda Agricola Schiena Vini di Villa Castelli. Il progetto aziendale nasce nel 1991 con Giuseppe Schiena e 30 ettari di vigneto. Oggi si annovera tra i migliori produttori di Puglia.
Olio extravergine di oliva di alta qualità Biologico – a cura Azienda Agricola e frantoio oleario PurOstuni di Ostuni, Azienda Agricola Tanzarella Giuseppe di Ostuni, Azienda Agricola Giancamisa di Ceglie Messapica ed Azienda Tratturi Reali di Villa Castelli,
Prodotti da forno tipici - a cura de "L’Antico Forno" di Angelo Scialpi di Villa Castelli.
Particolarmente significativo è stato il contributo che gli staff di ogni Gal hanno profuso nel garantire la regolare programmazione degli eventi durante la settimana, ma altrettanto si deve anche alla presenza continua del Presidente del Gal Alto Salento Avv. Domenico Tanzarella e del suo Vice il Dott. Luigi Ricci.

Grande attesa è per i giorni 18 e 19 settembre: il 18 si terranno a partire dalle ore 10.30 gli show cooking a cura di MED Cooking School di Ceglie Messapica che vedranno impegnati la Stella Michelin Antonella Ricci e l’allievo del Maestro Chef Gualtiero Marchesi, Antimo Savese, accompagnati nella preparazione dei piatti e nel racconto delle tradizioni culinarie pugliesi dalla giornalista esperta di food e beverage Antonella Millarte.
Lo scopo, oltre quello di far conoscere ed assaggiare le prelibatezze culinarie pugliese ai visitatori di expo ed ai tanti giornalisti, è di presentare l’importante esperimento didattico della MED Cooking school quale unica scuola internazionale di Enogastronomia di Puglia e le attività formative svolte congiuntamente  nel corso dell'anno con ALMA del  Maestro Chef Gualtiero Marchesi.

A seguire, come un continuo flusso di altissima esperienza gastronomica, si cimenteranno nella preparazione di menù a base di prodotti tipici pugliesi (pomodori regina, Fiaschetto, Cacioricotta, gamberoni di Gallipoli, Oli extravergini, Vini, Biscotto cegliese + Fico mandorlato), alcuni di più importati chef pugliesi di altrettanto noti ristoranti milanesi. Le preparazioni ed i racconti daranno dimostrazione del forte legame che unisce questi operatori con la propria terra e con i profumi e sapori dei prodotti della Puglia.
Tra i nomi più importanti avremo: Trattoria Il Marinaio,  Il Mosto Selvatico, Il Panzerotto del Senatore.

Successivamente, a partire dalle ore 19.00, presso la suggestiva terrazza beach del Padiglione Rosso, la festa dei GAL continua con un ricco aperitivo accompagnato dai prodotti pugliesi ed aperto al pubblico fieristico.
In ultimo, nella serata di sabato 19 settembre, i Gal della settimana si sposteranno in centro a Milano presso il Ristorante il CLASSICO, dove dalle ore 19.30 incontreranno  ed ospiteranno il folto pubblico della movida di Corso Como per una serata di degustazioni con prodotti delle aziende ospiti dei GAL caratterizzandosi altresì in un vero e proprio meeting fra espositori e giornalisti del settore food and beverage.





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